バセドウ病24回目の通院。再発の兆しアリ…?

バセドウ病のお薬メルカゾールを絶ってから、約2か月。 定期検査に行ってきました。 結果はというと、ひとまず様子見となりました。 チェック項目の数値は以下の通り。 TSH:0.55【※基準値:0.34-4.22】 FT3:2.53【※基準値:2.24-3.94】 FT4:1.25【※基準値:0.77-1.59】 ※この基準値は現在通院している病院によるもので、…

続きを読む

サラバ、愛しき?メルカゾールよ(バセドウ病23回目の通院)

とうとうやってまいりました。この時が! 約3年間の通院と治療を経て、バセドウ病のお薬(メルカゾール)を卒業することになりました。 前回通院の際に、メルカゾールの量を半分に減らすことになりました。 そして、今回検査の結果、数値(TSH、FT3、FT4)が正常なままだったので、いったん薬を止めてみることになったんです。 とはいえ経過観察は続くので、検査結果次第では、また投…

続きを読む

バセドウ病22回目の通院。お薬減と体重減!

前回お医者様に、薬を止めたい!と伝えたのがよかったのか、今回の血液検査では、今の病院では初めて「TRAb」の検査をしてもらいました。 「TRAb」って何ぞや?と思いましたが、以前の病院の検査項目では「TSHレセプター抗体(第2世代)」と書かれていたもののことのようです。 だから何なのだ?というと、よく分からないのですか(;'∀') とにかくこれがバセドウ病を引き起こすモトになっ…

続きを読む

バセドウ病21回目の通院。代謝が落ちているのが正常らしい

最近バセドウ病について、書いていなかったです。 ここ1年ほどは、特筆すべきことがなかったんですよね。 治療を始めてから約2年半。経過は順調です。 今は1日置きに薬(メルカゾール)を飲んでいるのですが、バセドウ病の検査項目であるTSHもFT4もFT3も、基準値内で安定しています。 しかし、代謝は下がり続け、体重は増加の一途を辿り、数年ぶりに便秘に悩まされる日々です。 …

続きを読む

バセドウ病17回目の通院。薬を減らして4か月…はたして結果は?

バセドウ病17回目の通院です。 先月1月に半年ぶりの血液検査を受けたのですが、今回その結果が出ました。 昨年の9月から、メルカゾールを1日置き1錠に減らして経過を見ていたのですが、はたして結果は…? 正直あまり変わりばえありませんでした。 TSH、FT4、FT3の数値は、相変わらず基準域で順調です。 しかし、TSHレセプター抗体(第2世代)と、サイログロブリンの数値…

続きを読む