メルカゾールは黄色く変わり、私は減薬。

今月の処方分から、メルカゾールが変わっていました。 写真だと少しわかりづらいと思いますが、平たく黄色くなっています。 以前のは、これ。 白くてまるっこい糖衣錠?でした。 調べてみたところ、来年の2月には、2.5mgが発売予定なんだそうです。 以前は、 メルカゾール5mgを1錠⇒メルカゾール5mgを1錠1日おき⇒メルカゾール5mg半錠を1日おき と…

続きを読む

バセドウ病再発その後。

6月に、バセドウ病が再発して治療を再開したことを書きました。 治療は投薬で、メルカゾールを毎朝2錠からスタート。 その結果、わりとすぐに正常値に戻りましたよ。 最初に治療を始めたときは、少しずつ根気よく、、という感じだった気がするのですが、今回は投薬を始めてすぐに甲状腺の数値が下がり、数か月でTSHの値も正常値に。 直近の検査では、TSHが基準値をオーバーしていたので、お…

続きを読む

バセドウ病再発…!

予想通りなんでしょうかね~ 3月に『バセドウ病が再発したかもしれない。』という記事を書きましたが、 思っていた通りの感じでした。 「完全なる再発!」というよりは、「再発しかかっている」というか。 FT3とFT4(甲状腺ホルモン)の数値が、ギリギリ基準値内。 でも、着実に上昇傾向。 そしてTSHは0.01以下。 TSHは甲状腺を刺激するホルモンで、甲状腺ホルモンの量が…

続きを読む

バセドウ病が再発したかもしれない。

近ごろまったくブログを更新していませんでした(;'∀') 書きたいことはいろいろあったのですが、いったん書かなくなるとだめですね。 だめ人間です。 久しぶりに書こうと思ったのは、バセドウ病が再発した気がするからです。。 「あれ?」と思ったのは、今年に入ってから。 仕事中にやたらとお腹が空くなと思ったのが始まりです。 お腹が空くので食べますよね。 遅い時間にもお腹が空くの…

続きを読む

バセドウ病24回目の通院。再発の兆しアリ…?

バセドウ病のお薬メルカゾールを絶ってから、約2か月。 定期検査に行ってきました。 結果はというと、ひとまず様子見となりました。 チェック項目の数値は以下の通り。 TSH:0.55【※基準値:0.34-4.22】 FT3:2.53【※基準値:2.24-3.94】 FT4:1.25【※基準値:0.77-1.59】 ※この基準値は現在通院している病院によるもので、…

続きを読む